2012年01月31日
チーズポテトパイ
ポテトパイを作ってみました。
レシピはネットを探せばいろいろ出てきます。
分量は適当でもなんとかなるもんです。
面倒なので・・・
◎ 強力粉 100g
◎ 薄力粉 100g
◎ バター 100g(今回は、バターのようなマーガリンで代用)
◎ 水 100g
全部100にしちゃいました。
バターを切って、混ぜた小麦粉の中へ・・・
バターを潰すようにしてまだ粉が残ってるような状態で冷蔵庫へ2時間
伸ばしてたたんで、90度向きを変えて伸ばしてたたんで冷蔵庫へ1時間
伸ばしてたたんで、90度向きを変えて伸ばしてたたんで冷蔵庫へ1時間
伸ばしてたたんで、90度向きを変えて伸ばしてたたんで冷蔵庫へ1時間
重要ですが、大事なので3回書いたのではなく、3回繰返しです。
これでパイ生地完成です。
ちょっと残して丸く伸ばして、パエリア鍋に乗せます。
苦労してこしたマッシュポテトを乗せて、
チーズを乗せて、
下味を付けたを乗せて
余った生地を細く切って上に乗せて
あとはオーブンへ
余熱あり200度40分にセットしました。
こんがり焼けて完成!
お皿に移してできあがり。
レシピはネットを探せばいろいろ出てきます。
分量は適当でもなんとかなるもんです。
面倒なので・・・
◎ 強力粉 100g
◎ 薄力粉 100g
◎ バター 100g(今回は、バターのようなマーガリンで代用)
◎ 水 100g
全部100にしちゃいました。
バターを切って、混ぜた小麦粉の中へ・・・
バターを潰すようにしてまだ粉が残ってるような状態で冷蔵庫へ2時間
伸ばしてたたんで、90度向きを変えて伸ばしてたたんで冷蔵庫へ1時間
伸ばしてたたんで、90度向きを変えて伸ばしてたたんで冷蔵庫へ1時間
伸ばしてたたんで、90度向きを変えて伸ばしてたたんで冷蔵庫へ1時間
重要ですが、大事なので3回書いたのではなく、3回繰返しです。
これでパイ生地完成です。
ちょっと残して丸く伸ばして、パエリア鍋に乗せます。
苦労してこしたマッシュポテトを乗せて、
チーズを乗せて、
下味を付けたを乗せて
余った生地を細く切って上に乗せて
あとはオーブンへ
余熱あり200度40分にセットしました。
こんがり焼けて完成!
お皿に移してできあがり。
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Posted by ちぇしゃ猫 at 08:30│Comments(2)
│その他
この記事へのコメント
ラザニアシェパーズパイといいこのチーズポテトパイといい、
食欲のそそられるメニュウを見せてくれますね。
このパイの下に挽肉をガッツリ盛れば
最強脂肪増幅食事の完成ですね!!たまりません!!
我輩も真似してみたいのですが、
パイ生地を作るのが物凄く・・・面倒くさいです。
それに・・・我輩小麦粉を練って作る食べ物って
未だかつて成功した試しがないんです。
食欲のそそられるメニュウを見せてくれますね。
このパイの下に挽肉をガッツリ盛れば
最強脂肪増幅食事の完成ですね!!たまりません!!
我輩も真似してみたいのですが、
パイ生地を作るのが物凄く・・・面倒くさいです。
それに・・・我輩小麦粉を練って作る食べ物って
未だかつて成功した試しがないんです。
Posted by 伍長閣下 at 2012年01月31日 23:56
実はダイエット中だったりしてw
お正月に76kgまでいってしまったのでダイエット中です。
現在67kgまで落しました。
しかし、こんなのばかり食べているので・・・
お正月に76kgまでいってしまったのでダイエット中です。
現在67kgまで落しました。
しかし、こんなのばかり食べているので・・・
Posted by ちぇしゃ猫 at 2012年02月06日 12:18
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