ベーコンの下ごしらえ
オリジナルハーブソルトを使ってもう1品。
こちらは豚バラのブロックです。
関係ありませんが、一人暮らしをはじめた若かりし頃は、
豚バラのバラは、
部位ではなくてバラバラのバラだと思っていましたw
料理番組を見ていて「豚バラのブロック・・・」とか出てくると
「どっちやねん」と突っ込みを入れていました。
手作りベーコンですが、ハーブソルトとは別に月桂樹の葉っぱも入れています。
1. 豚バラのブロックにBBQ用の串で穴を開ける
2. ハーブソルトを大量に塗って月桂樹の葉っぱとビニール袋に入れる
3. 数日間、冷蔵庫で寝かす
4. 段ボールスモーカーで温燻にする
今回はあまり温度を上げずに何時間かかけてじっくりとスモークしてみようと思います。
一応、翌朝の朝食になる予定です。
天気も心配ですし、親子キャンプのメンバーでもめていますw