ベーコンの下ごしらえ

ちぇしゃ猫

2012年03月15日 08:30

オリジナルハーブソルトを使ってもう1品。



こちらは豚バラのブロックです。
関係ありませんが、一人暮らしをはじめた若かりし頃は、
豚バラのバラは、部位ではなくてバラバラのバラだと思っていましたw
料理番組を見ていて「豚バラのブロック・・・」とか出てくると
「どっちやねん」と突っ込みを入れていました。

手作りベーコンですが、ハーブソルトとは別に月桂樹の葉っぱも入れています。
1. 豚バラのブロックにBBQ用の串で穴を開ける
2. ハーブソルトを大量に塗って月桂樹の葉っぱとビニール袋に入れる
3. 数日間、冷蔵庫で寝かす
4. 段ボールスモーカーで温燻にする
今回はあまり温度を上げずに何時間かかけてじっくりとスモークしてみようと思います。

一応、翌朝の朝食になる予定です。
天気も心配ですし、親子キャンプのメンバーでもめていますw 


あなたにおススメの記事