スパゲッティボロネーゼ

ちぇしゃ猫

2012年01月10日 08:30

ママさんと夕ご飯の買い物をしていると
かごの中に
粗挽きの挽肉が入ってました。

これが入っている時には
ミートスパゲッティを作れ!
って合図ですw
土曜日のお昼ご飯はこれが多いです。
多い時には月5回も土曜のお昼にこれです。

カコイイ言い方をすれば
スパゲティボロネーゼ


まずは玉ねぎを炒めます。
大量に炒めます。

実は・・・

玉ねぎと挽肉だけが一番美味しい

と思います。

時々そうしますが、
その時の方が
チビ達もたくさん食べるような・・・


玉ねぎを炒めている間に
他の野菜をみじん切りにします。

今回は、

ニンジン・セロリ・ピーマン

を追加しました。


野菜を炒めたら
挽肉を追加して炒めます。

圧倒的に野菜が多いですw

玉ねぎだけの時には
玉ねぎ3 : 肉1
くらいでも美味しいと思います。

肉は粗挽きが美味しいです。


炒めたら味付けです。
塩コショウ・ケチャップ・コンソメ
バジル・オレガノ・オールスパイス
グローブ・クミン
ローレルの葉・赤味噌・白味噌
ウスターソース・お好みソース
そして醤油・・・
忘れちゃいけないバター
目に付いたスパイスや調味料を適当に入れますw

そして水を少し入れて煮込みます。


水気がなくなるまで炒めたら

完成!!

スパゲッティに乗せるが普通ですが、
ご飯に乗せても美味しいですよね。

キャンプでも作りたいです。
撤収前のお昼ご飯に良いかも!


あなたにおススメの記事
関連記事