ダッチオーブンの種類

ちぇしゃ猫

2012年03月01日 08:30

7まず初めに・・・
 ダッチオーブンの素材や形状で
できる料理の味にあまり差は出ない
 だろう

まぁ好みで買えばいいと思います。


Lodge(ロッジ)







言わずと知れたダッチオーブンの老舗です。
今、日本で手に入るのはロジックシリーズと言って、最初のシーズニングが不要です。
足付きですので、焚き火台の上やキッチンで使うのには不向きです。
足無しのキッチンダッチオーブンもありますが、蓋にフランジがなく上火が使えません。

南部鉄器




←これ以外にもスノーピークスでは

南部鉄器のDo.が他にもあったと思います。


日本製を好む人にお勧めです。

その他の鋳鉄製ダッチオーブン







今風に、足無しのものが多いです。
中国製が多いです。

黒皮鉄板製






私の愛用品です。
鉄板に黒錆び加工をして錆びにくくしています。
毎回洗剤で洗えるのも特徴です。

ステンレス製






ステンレスですのでかなり錆びにくいです。
洗剤で洗えます。
蓄熱性にも優れますが、その分若干焦げやすいようです。

いろんな形状、いろんな素材、いろんなサイズがありますが、
結局は好みでしょうね。

どのDo.を持っているかより、どんな料理を作るか?の方が大事ですからね。




あなたにおススメの記事
関連記事