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2011年12月09日

スモークチキンレッグ

まずは、スモークチップ選びです。
『さくら』か『ヒッコリー』が良いと思います。

SOTO スモークチップス 熱燻の素


まずは、スモークチップ選びです。

『さくら』か『ヒッコリー』が良いと思います。



ちぇしゃ猫はさくらを使うことが多いです。
SOTO スモークチップス 熱燻の素『老舗さくら』 SOTO スモークチップス 熱燻の素『新鮮ヒッコリー』
『老舗さくら』 『新鮮ヒッコリー』



鶏のもも肉(骨付き)にクレージーソルトとか、マジックソルトをすりこんでおきます。

クレージーソルトとマジックソルト、手に入り易い方で良いと思います。

ちぇしゃ猫は、マジックソルトを愛用しています。

前日にやっておけば良いと思います。

スモークチキンレッグ
ダッチオーブンにアルミ箔を敷いて、その上にウッドチップを乗せます。
それなりに多く入れた方がまろやかになる気がします



スモークチキンレッグ
底上げネットを置いてその上に肉を乗せます。



スモークチキンレッグ
30分から45分くらい火にかけます。
スモークはもくもくたくさん出てきますので、途中で蓋を開けても大丈夫です。
スモークし過ぎると真っ黒になります。
皮もめくれてしまいます。
↓↓失敗例↓↓
スモークチキンレッグ

スモークチキンレッグ
火から下ろしてしばらく放置します。
この時には蓋を開けない方が良いと思います。
ダッチオーブンはしばらくは保温効果があります。
この間に香りが定着する気がします。


スモークチキンレッグ

完成!





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