2011年12月09日
スモークチキンレッグ
まずは、スモークチップ選びです。
『さくら』か『ヒッコリー』が良いと思います。
ダッチオーブンにアルミ箔を敷いて、その上にウッドチップを乗せます。
それなりに多く入れた方がまろやかになる気がします。
底上げネットを置いてその上に肉を乗せます。
30分から45分くらい火にかけます。
スモークはもくもくたくさん出てきますので、途中で蓋を開けても大丈夫です。
スモークし過ぎると真っ黒になります。
皮もめくれてしまいます。
↓↓失敗例↓↓
火から下ろしてしばらく放置します。
この時には蓋を開けない方が良いと思います。
ダッチオーブンはしばらくは保温効果があります。
この間に香りが定着する気がします。
完成!
『さくら』か『ヒッコリー』が良いと思います。
SOTO スモークチップス 熱燻の素 | まずは、スモークチップ選びです。 『さくら』か『ヒッコリー』が良いと思います。 ちぇしゃ猫はさくらを使うことが多いです。 |
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『老舗さくら』 | 『新鮮ヒッコリー』 |
鶏のもも肉(骨付き)にクレージーソルトとか、マジックソルトをすりこんでおきます。 クレージーソルトとマジックソルト、手に入り易い方で良いと思います。 ちぇしゃ猫は、マジックソルトを愛用しています。 前日にやっておけば良いと思います。 |
ダッチオーブンにアルミ箔を敷いて、その上にウッドチップを乗せます。
それなりに多く入れた方がまろやかになる気がします。
底上げネットを置いてその上に肉を乗せます。
30分から45分くらい火にかけます。
スモークはもくもくたくさん出てきますので、途中で蓋を開けても大丈夫です。
スモークし過ぎると真っ黒になります。
皮もめくれてしまいます。
↓↓失敗例↓↓
火から下ろしてしばらく放置します。
この時には蓋を開けない方が良いと思います。
ダッチオーブンはしばらくは保温効果があります。
この間に香りが定着する気がします。
完成!
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Posted by ちぇしゃ猫 at 08:30│Comments(0)
│ダッチオーブン
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