2011年12月26日
丸鶏のロースト
クリスマスといえば
丸鶏のローストですよね。
ホントは七面鳥の気もしますが・・・
せっかくダッチオーブンもあることだし
今年はチャレンジしてみました。
近くのスーパーの精肉コーナーで聞いてみると・・・
「1匹1280円です。クリスマスでもそれ以外でも用意できますよ」
とのこと。
当日買いに行ってみると・・・
ローストされた丸鶏も1280円!!
調理前調理後ともに1280円って
何か損した気になりました・・・
が、貰ってびっくり!
生の方が2回りくらい大きいです!
何かグロテスクです・・・
って、大きすぎて10インチのダッチオーブンには入りません!!!
仕方ないのでレンジのオーブン機能を利用することにしました。
お腹の中にマジックソルトを塗り、セロリやニンニクやジャガイモを詰め込んで・・・
250℃で60分。
おいしく出来上がりました。
が、量が多いのと食べ難いので・・・
モモだけの方が良い
という結論になっちゃいましたw
しかし、部位ごとの味の違いは堪能できました。
ランキング用バナー ポチっとお願いします | → → | ![]() にほんブログ村 | ![]() にほんブログ村 |
![]() |