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2012年04月11日

手作りパン

手作りパンキャンプ場でパン作りです。

キャンプ場までいろいろ持っていくのは嫌なので家で分量を量って持っていくことにしました。
って、分量が適当ですけどw
強力粉:350g
ドライイースト:5g
塩:5g
砂糖:25g
バター:25g

こんな感じのをビニール袋にひとまとめにして持っていきます。

手作りパン今回は豆乳パンにしようと思います。

理由は・・・
ペットボトルに入れやすそうだったからですが・・・

豆乳:250cc

現地ではお湯の中でちょっと温くして使いました。
その方がイーストくんががんばれそうです。

手作りパンここからは現地です。
上の材料をボールに入れて
コネコネしています。
豆乳を温めたせいか、
捏ねるのが遅いせいか
捏ねているうちにかなり
醗酵してきました。

がんばって捏ねています。
かなり疲れるようですw

手作りパンこんな感じになったら
1次醗酵させます。

かなり寒い日だったので、
触れる程度に温めた
ダッチオーブンの中にボールごと
入れて1時間ちょっと放置しました。

乾燥しないように布巾やラップを
掛けておきます。
一番上のミッフィーの皿が
丁度ボールの蓋になりました。

手作りパン2倍くらいに膨らんだら
これまた触れるくらいに温めた
ダッチオーブンに並べます。
下にはキッチンペーパーや
アルミホイルを敷きます。

この形にするのは
熱の通りもありますが、
後でちぎって食べれるからです。


たぶん・・・

手作りパン下火ちょろちょろ
上火いっぱい
で、15分くらいで焼けます。
いい匂いがしてくるので
すぐにわかります。
何度か開けて見ても問題ありません。

ちょっと焦げてますが、
この程度なら焦げ臭さは
全くありません。

美味しいパンのできあがりです。





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